Sudah banyak diketahui jika ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik bagi manusia. Seperti
misalnya kandungan protein, vitamin, mineral dan lemak yang banyak dibutuhkan
bagi tubuh. Berikut ini gambaran kandungan gizi yang ada pada ikan:
Protein
Ikan mengandung berbagai bentuk protein yang mendekati asam amino di
dalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap
dibanding makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang
pertumbuhan sel otak balita.
Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang
sistem pencernaannya belum sesempuna orang dewasa. Kandungan protein ikan lebih
tinggi dari protein serealia pada kacang-kacangan, bahkan setara dengan daging.
Vitamin
- Vitamin A
Vitamin jenis ini banyak
terdapat pada minyak hati ikan yang bermanfaat untuk mencegah kebutaan pada
mata.
- Vitamin B6
Vitamin jenis ini dapat membantu
metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
- Vitamin B12
B12 bermanfaat dalam pembentukan
sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung dari
kerusakan syaraf.
- Vitamin D
Vitamin D selain terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi
pertumbuhan dan kekuatan tulang.
Mineral
Beberapa mineral yang terkandung di dalam ikan diantaranya:
- Selenium
Selenium sangat berperan dalam
membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari
radikal bebas, antioksidan ini bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif
seperti jantung koroner.
- Flour
Berfungsi menguatkan serta
menyehatkan gigi anak.
- Yodium
Mineral ini mencegah terjadinya
penyakit gondok serat hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
- Zat besi
- Seng
Mineral ini membantu kerja enzim dan
hormon.
Lemak
Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam, seperti salmon, tuna,
sarden, dan makarel mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam
lemak omega 3.
Paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA)
dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan
kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak pada anak.
Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh.
Sehingga sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga
kestabilan kadar kolesterol.
Mengetahui sebegitu besarnya kandungan baik pada ikan, sudah saatnya kita mulai membiasakan konsumsi ikan. Jika malas dengan bau amis dan duri, Anda bisa memulai dengan mengkonsumsi abon ikan, seperti abon ikan tuna atau abon ikan marlin.
Mengetahui sebegitu besarnya kandungan baik pada ikan, sudah saatnya kita mulai membiasakan konsumsi ikan. Jika malas dengan bau amis dan duri, Anda bisa memulai dengan mengkonsumsi abon ikan, seperti abon ikan tuna atau abon ikan marlin.
No comments:
Post a Comment