Abon ikan bisa menjadi
salah satu pilihan olahan jika Anda memiliki banyak ikan dan bingung mau diolah
menjadi apa? Nah berikut ini sedikit gambaran proses pembuatan abon ikan yang bisa dicoba di rumah.
1. Pemilihan
bahan baku
Bahan
yang digunakan untuk membuat abon ikan,
usahakan adalah ikan yang masih segar dengan ukuran yang cukup besar, sehingga
dagingnya lebih banyak dan didapatkan konversi yang lebih tinggi.
2. Penyiangan
ikan
Setelah
didapatkan ikan dengan kualitas yang baik, segera masuk ke proses
penyiangan/pembersihan ikan. Proses penyiangan ini bertujuan untuk membuang
kulit, kotoran dan duri ikan sehingga hanya didapatkan daging ikan yang siap
diolah. Cuci daging ikan hingga bersih, beri perasan jeruk lemon atau cuka untuk
menghilangkan bau amis.
3. Perebusan
Daging yang sudah bersih kemudian dikukus
hingga daging ikan benar-benar matang.
4. Pengepresan
I
Daging yang sudah matang dimasukkan ke
dalam mesin pres untuk melalui tahap pengepresan. Tahapan ini bertujuan untuk menghilangkan
kandungan air dalam daging ikan.
5. Pencabikan
Selanjutnya daging ikan dicabik-cabik,
proses ini bisa menggunakan tangan dan bantuan garpu.
6. Pemberian
bumbu dan santan
Daging ikan yang telah dicabik-cabik dicampur
dengan bumbu dan santan yang telah disiapkan sebelumnya.
7. Penggorengan
Lakukan proses penggorengan ini hingga campuran
daging ikan dan bumbu tadi mengering, pastikan warna dan tekstur abon ikan sesuai dengan yang
dikehendaki.
8. Pengepresan
II
Abon ikan kemudian dipres sekali lagi untuk menghilangkan kandungan minyak.
9. Pengemasan
Abon ikan yang telah kering siap untuk dikemas.
No comments:
Post a Comment